Talk Show Radio Sensus Penduduk 2020

Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tebing Tinggi mengadakan Sosialisasi melalui Talk Show Radio yang mengangkat tema mengenai Sensus Penduduk Tahun 2020. Talkshow berlangsung lancar di Radio Disc FM, hari Selasa (03/03/2020).

Hadir sebagai Narasumber yaitu Sekretaris Daerah Kota Tebing Tinggi Muhammad Dimiyathi, S.Sos, M.TP, Kepala BPS Kota Tebing Tinggi Ibu Intan Menggalawati Harahap, Kepala Dinas Kominfo Kota Tebing Tinggi Dedi Parulian Siagian, S.STP, M.Si, dan yang mewakili Kepala Dinas Dukcapil Kota Tebing Tinggi yaitu Kabid. Pelayanan Pendaftaran Penduduk Mulia Arif R. Harahap, S.STP, M.Si.

Sekda menyampaikan bahwa Sensus Penduduk Tahun 2020 dilaksanakan dengan tujuan untuk mencari data tunggal kependudukan. Masyarakat diminta untuk mencatatkan diri yg mana data ini digunakan untuk menyusun program-program pembangunan. Peran serta masyarakat sangat dibutuhkan dan Pemerintah Kota Tebing Tinggi sendiri sangat mensupport kegiatan ini.

Sementara itu Kepala BPS Kota Tebing Tinggi menjelaskan SP 2020 dibagi menjadi 2 tahap yaitu pertama Tahap Online (15 Februari - 31 Maret 2020, caranya masyarakat cukup membuka website sensus.bps.go.id. Hal-hal yang harus disiapkan sebelum mengisi data online yaitu Kartu Keluarga, Akte Nikah/Buku Nikah dan Akte Cerai (apabila sudah bercerai). Dan tahap kedua yaitu tahap verifikasi (1-31 Juli 2020, yang dilakukan oleh petugas BPS dengan cara door to door. Selain untuk mengetahui jumlah penduduk, SP 2020  dapat juga digunakan untuk melihat tingkat pengangguran, tingkat kemiskinan, kesehatan, kesejahteraan masyarakat dan erat kaitannya dengan Sustainable Development Goals (SDGs). Beliau berharap para Camat, Lurah, Kepling berkolaborasi dengan BPS untuk menggalang masyarakat untuk mencatatkan diri pada SP 2020.

Disdukcapil juga melalui Kabid. Pelayanan Pendaftaran Penduduk mendukung penuh SP 2020 yang merupakan tanggung jawab kita semua. Disdukcapil Kota Tebing Tinggi sendiri telah melakukan sosialisasi, yang mana masyarakat yang datang ke Disdukcapil diarahkan terlebih dahulu untuk SP secara online. Kemudian dilakukan verifikasi dengan dibantu petugas khusus dan di ruangan khusus yang telah disediakan, lalu ada tahap verifikasi lanjutan (Juli-Oktober 2020) untuk penduduk yang tidak memiliki NIK.

Kadis. Kominfo juga menambahkan bahwa Dinas Kominfo Kota Tebing Tinggi telah menyebarluaskan informasi mengenai SP 2020 melalui media sosial, sosialisasi melalui baliho, iklan dan talk show radio. Diskominfo Kota Tebing Tinggi juga menyediakan ruang publik untuk akses internet gratis yang tersedia di beberapa titik diantaranya Lapangan Merdeka, Taman Bunga, Kantor Dinas Kominfo dan Taman Edukasi yang terletak di halaman Dinas Kominfo. Kadis. Kominfo berharap masyarakat lebih aktif dan turut mensukseskan SP 2020.

Sebagai informasi, menurut data terakhir BPS Kota Tebing Tinggi sampai tanggal 03 Maret 2020, data yang masuk masih sangat sedikit sekitar 3,68%. Karena itu masyarakat diminta peduli dan dapat meluangkan waktu demi kesuksesan SP 2020. Kalau bukan kita siapa lagi, kalau bukan sekarang kapan lagi.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai SP 2020, masyarakat dapat datang ke kantor BPS Kota Tebing Tinggi, atau dapat menghubungi nomor (0621) 21635, 085372963129, 081370098415, 082279207955, 081264903314 dan 08126476861.