Pemko Tebing Tinggi Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Secara Virtual, Kemendagri Minta Penyaluran Bantuan Beras Dipercepat

Pemerintah Kota (Pemko) Tebing Tinggi bersama Forkopimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) dan instansi vertikal terkait, mengikuti rapat koordinasi (rakor) pengendalian inflasi secara virtual, Selasa (3/10/2023) di ruang Kerja Wali Kota lantai 4 gedung Balai Kota.

Dipimpin Inspektur Jenderal (Irjen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI Komjen Pol. Tomsi Tohir yang diikuti seluruh Kepala Daerah, Gubernur, Bupati, Wali Kota, bersama Forkopimda dan TPID (Tim Pengendali Inflasi Daerah) di daerah masing-masing.

Disampaikan Irjen Kemendagri dalam rakor, bantuan beras sebanyak 21.353.000 ton untuk bulan September, Oktober dan November 2023. Namun penyaluran bantuan itu, masih sangat lambat karena baru 7 persen atau sekitar 14.997 ton yang terdistribusi.

“Tolong Kepala Daerah Kabupaten/ Kota dan Bulog untuk betul-betul menjalankan perintah bapak Presiden dalam percepatan penyaluran bantuan beras ini. Sebab, keterlambatan penyaluran beras berdampak pada kenaikan harga beras secara signifikan selama satu bulan ini,” ungkapnya.

Menurutnya, jika realisasi penyaluran beras cepat dilakukan, sehingga kenaikan harga beras akan turun.

“Untuk itu, Pemerintah Daerah agar aktif melakukan komunikasi dengan Bulog sehingga bantuan beras dapat disegerakan penyurannya kepada masyarakat,” pinta Irjen Kemendagri RI tersebu.

Irjen Kemendagri juga berharap agar Pemerintah Daerah rutin melakukan pengecekan ketersediaan cadangan beras di daerah masing-masing dengan melibatkan Perum Bulog.

Kemudian rakor dilanjutkan dengan penyampaian pemaparan mulai dari BPS (Badan Pusat Statistik), Badan Pangan Nasional, Dirjen Perdagangan Dalam Negeri (Kementerian Perdagangan RI), Buloq dan Kementerian Pertanian.

Untuk diketahui, data inflasi di Kota Tebing Tinggi, berdasarkan BPS Kota Tebing Tinggi, IHK (Indeks Harga Konsumen) Kota Tebing Tinggi mengikuti IHK Kota Pematang Siantar.

Pada bulan September 2023, tingkat inflasi Kota Pematang Siantar bulan ke bulan (m to m) sebesar 0,16 persen sementara inflasi tahun ke tahun (y to y) sebesar 2,50 persen.

Rakor secara virtual di ruang Kerja Wali Kota, dihadiri Danramil 13/TT Kapt. Inf. Yudi Chandra, Kabag Perekonomian dan SDA Setdako Ir. Nasrullah, Kadis Perdagangan, Koperasi dan UKM Zahidin, S.Pd., M.Pd., Kadisnakerperin Ir. Iboy Hutapea, Kadis Sosial Drs. Khairil Anwar, M.Si., Kepala BPS Kota Ir. Ida Suswati, M.Si., perwakilan OPD terkait, tim Aptika dan tim peliputan Diskominfo.