Antisipasi Kenaikan Harga Barang Kebutuhan Pokok, Pemko Tebing Tinggi Gelar Rapat Koordinasi Satgas Pangan

Guna mengantisipasi kenaikan harga sejumlah barang kebutuhan pokok, Pemerintah Kota (Pemko) Tebing Tinggi menggelar rapat koordinasi (rakor) Satuan Tugas (Satgas) Pangan, Kamis (23/11/2023) di ruang Mawar lantai 3 gedung Balai Kota.

Rapat dipimpin Kadis Ketahanan Pangan (Ketapang) dan Pertanian, Marimbun Marpaung, SP., M.Si. dan dihadiri Danramil 13/TT Kapt. Inf. Yudi Chandra, Kadis Perdagangan, Koperasi dan UKM Zahidin, S.Pd., M.Pd., Kadisnakerperin Ir. Iboy Hutapea.

Diungkapkan Kadis Ketapang dan Pertanian, data ketersediaan sejumlah kebutuhan pokok per tanggal 22 November 2023 ialah, beras sebanyak 2.785,97 ton, cabe merah 52,60 ton, cabe rawit 44 ton, bawang merah 43,5 ton, bawang putih 31,5 ton.

Kemudian, daging sapi  sebanyak 132,29 ton, daging ayam ras dan daging ayam buras 149,20 ton, telur ayam ras 102,02 ton, gula pasir 707 ton, minyak goreng 130,69 ton.

Selanjutnya, Kadis Ketapang dan Pertanian menyampaikan penyaluran Bantuan Pangan Tahap I, II dan III untuk alokasi KPM Tebing Tinggi sebanyak 891 KRS (Keluarga Resiko Stunting) yang dilaksanakan bertempat di Kantor Pos Cabang Tebing Tinggi Deli dengan Bantuan Pangan yang diberikan berupa 1 (satu) Karkas Ayam  dengan berat 0,9 kg sampai dengan 1,1 kg dan 10 (sepuluh) butir Telur Ayam Ras.

“Dan penyaluran Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) untuk bantuan pangan Kota Tebing Tinggi berupa beras diberikan kepada Penerima Bantuan Pangan, telah dilaksanakan baik untuk Tahap I, II dan III,” terang Kadis Ketapang dan Pertanian.

Diakhir, Kadis Ketapang dan Pertanian mengatakan bahwa dalam rangka Pengendalian Inflasi dan Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan, Pemerintah Kota Tebing Tinggi melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian bekerjasama dengan Perum Bulog Kantor Cabang Medan berencana akan mengadakan Gerakan Pangan Murah (GPM) di seluruh Kecamatan se-Kota Tebing Tinggi.

GPM tersebut akan diselenggarakan mulai tanggal 27 November 2023 sampai 1 Desember 2023 dengan total komoditi beras sebanyak 15 ton, gula pasir 2,5 ton, minyak goreng 2,5 ton.

Untuk jadwal pelaksanaan GPM pada setiap kecamatan, yaitu :
1. Kecamatan Padang Hulu (27 Nov 2023)
2. Kecamatan Tebing Tinggi Kota (28 Nov 2023)
3. Kecamatan Padang Hilir (29 Nov 2023)
4. Kecamatan Bajenis (30 Nov 2023)
5. Kecamatan Rambutan (1 Des 2022).

Turut dihadiri Kabag Perekonomian dan SDA Ir. Nasrullah, Kepala Gudang Bulog Paya Pasir Aryo Wibisono, perwakilan Kejari, perwakilan TPID kota, perwakilan OPD terkait dan tim peliputan Diskominfo.